注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断舍离

你走你的阳关道 我走我的修罗道

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,就像本界和芜界的交接口,像堕裂桥露台一样,来来往往的风携卷着四面八方的过客的味道,却是连接两个世界的港湾,带着不可思议的温柔屹立不倒。人们走走停停只是匆匆路过,但总会有那么几个流浪的孩子,把心交给这样的地方。他们笨拙的不知道如何表达,内心对这里深深的爱意。

网易考拉推荐

引用 杂志投稿新手的三十个注意事项  

2010-04-10 22:00:33|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

莫本柒引用 引用 杂志投稿新手的三十个注意事项

 

引用

神慕芙谷引用 杂志投稿新手的三十个注意事项

Sky 画师杂志投稿新手的三十个注意事项

 

一、 电子邮件投稿应该用什么格式?
主题:投稿栏目、文章名、发表笔名。
内容:文章的全部内容、正文。
落款:您的真实联系地址、邮编、姓名、邮箱地址、固定电话、手机、QQ号码(注明QQ名)以及其他您觉得有必要留的联系信息。
除了以上内容,其他不宜太多。
注:如实在拿不准栏目的可以写好“拟投XX栏目”

二、 为什么不欢迎使用附件?
大家知道,很多病毒是通过邮件附件传送的,而且很多杂志社的电脑上都装了病毒粉碎机这个软件,就是说在处理电子邮件的时候,有附件的系统一律删除。这意味着您辛苦的文字永远不会被编辑看到。
另外,附件来稿格式不同,往往因为软件问题而打不开,或者,打开是乱码。
所以,为了您自身利益,请勿使用附件投稿。

三、 来稿之前知道自己的文字适合什么栏目吗?
每个杂志都是由无数个栏目组成的。你在来稿之前,必须确定自己的文章适合哪个栏目。这样,在邮件的主题里列出来,编辑在看稿的时候,也有更强的目的性。此外,这么做,也代表着你对杂志的熟悉程度。编辑在文章归档的时候,也方便。编辑都很懒,喜欢省事省心的作者。呵呵……
    允许作者有一定的出入,但至少要思考,这样创作的文章才有可能符合要求,有人将护肤美甲、星座解析发来给我,实在让人比较……

四、 一个月来几篇稿子比较适合?
个人觉得,不要超过三篇。有时一个作者一下子给我发来十篇二十几篇文章。从好的方面想,这是作者信任,将他的文章全部都给你挑选;但是,从另一个角度上说,如果你这么多文章都是没发表过的,那是否意味着这些都是被其他编辑筛选下来的?别的编辑不要的文章,我要来干什么?
如果都是精品更糟糕,我们不可能一个月用您这么多稿子,每个作者都希望最短时间内得到最好的答复,如果造成稿件积压也不是作者希望的结果。

五、 截稿时间是什么样的概念?
截稿时间分为两种,一是杂志每月交稿时间,我们杂志就是每月的月末;二是临时征稿截止时间,应对临时的约稿。对于第一个时间,我个人觉得没必要太计较。杂志一直做,你这期赶不上,放到下一期好了。对于第二个时间,最好在截稿之前按照要求来写,但是,一旦过了时间,就没必要再写再投了。因为时间一过立即定稿,就算你写得再好,也不会用。

六、 字数要求的含义是什么?
简单点来说,能少就不要多。规定多少字那你就写多少字,不可以任性多写几百一千字让编辑删。毕竟,你字少了,只要文章不错,我空出来的版面还可以安排其他一些东西;但是,你字多了,虽然你文章很漂亮,万一我懒得删了,多出来的字数杂志放哪里?
具体的问题我在本版中也有说明。

七、 为什么不能有错别字?
一个作者在线问我,我给你的信刚发过去,几千字的文章,你怎么一分钟就看完说不要?你这是什么工作态度?我回答很简单:你的文章我没看就退了,答案是你去注意一下你的文章标题。其实,答案很简单,他的标题上有一个错别字。文章中的个别错别字可以原谅,但是,标题都写错了的作者,你觉得他的文笔和责任心会怎么样?文章中的错别字也别太多。多了,编辑会坏了胃口,不想再将你文章看下去的。所以,恳请各位,在发稿之前,至少将文章读三遍,没必要来考核编辑的改错字能力。请写手注意“像”与“象”,“的、地、得”等的使用区别。标点符号的使用也是问题。

八、 编辑是否有义务给作者回信?
应该回每一封信,但是,做起来,不现实。虽然我现在依然做到每信必复,但是,我也怀疑我自己能坚持多久。你要问答案?随便你去一个论坛,一天回两百个帖子看看就能理解我的感受。毕竟,我们的工作重点是在编稿子和做栏目上。如果我不给你回信,不是不尊重你的劳动,是我实在没时间。大哥,我一天看稿下来,也真得很累。我想我会努力坚持,如果偶尔忘了回信或回信粗略请见谅。

九、 是否应该要求编辑给自己修改文章?
可以要求,这也是编辑的职责之一。但是如果修改的幅度太大,请做好编辑拒绝的准备。理由同上。有次,一个写手洋洋洒洒发来3000多字的感悟稿,潇洒地说:您随便改,能发就行。对不起,我不是神!!!

十、 我请编辑在线看我文章有错吗?
没错。但是,做好编辑拒绝的准备。因为很有可能编辑在看其他的稿子,在和其他的作者做交流等等。你临时插上一脚,编辑怎么可能会随便分心来满足你?如果我有空,一定会看,因为这样的即时交流也有好处,如果我回复暂忙,稍后看,也请谅解我的冷淡。

十一、 留用是否代表一定发表?
留用和发表是两个概念。编辑拿了你的稿子,是觉得你这篇适合杂志。但是,我们每一期杂志都会在好稿子中挑选最优秀的稿子。我个人也有稿子在印刷之前被拿下的经历。是否发表,要等杂志定稿后才知道。一般编辑会通知您稿子已用。请大家相信,无论什么结果,最迟2个月,我一定给您答复的。

十二、 是否应该按照编辑要求改文章?
必须。只有编辑才知道栏目要的到底是什么样的文字。在这里别怀疑编辑的能力。一个好作者,必须要学会按照编辑的要求修改自己的稿子。我知道有一个女孩子写稿子还可以,就是对自己太溺爱了。编辑请她自己修改一下稿子,她抛下一句:你觉得我稿子不好,那么就别用啊,我给别人去。大家想想,这样的话说出来之后,编辑以后还会请你写稿子吗?

十三、 是好文章就一定可以上杂志吗?
不一定。好文章也要适合杂志栏目设置。栏目设置之外的文章,再好也没法用。毕竟,杂志不会随便迁就作者开栏目。

十四、什么是再好杂志也不用的文章?敏感话题、太颓废故事、畸恋等等等等。杂志要求有十不准。

十五、 网络语言和杂志语言的区别是什么?
比如:“我*”、“昏倒”等等网络词汇不要随便出现在杂志上。网络上喜欢用的碎句子,杂志不喜欢。尤其是我们这类较为正统的杂志。我们有“E网打尽”栏目可供大家适当发挥,但非网络题材栏目,除非必要最好别在文章中用太多的网络专用词汇。

十六、 为什么杂志喜欢用名家的文章?
杂志定稿名单出来后,很多朋友问,为什么你们那么喜欢用名家?为什么不多给普通人机会?我反问了一句,你看过卡拉OK冠军开演唱会的吗?名家之所以是名家,那是他文章里的确有一般写手没有的东西。但是,究其实,我们对待用稿还是坚持只看文章不看人。我们会一视同人的,只要稿子好就没问题。毕竟,所有的名家都是一步步走出来的。别嫉妒别人眼前的光环而忘记别人背后的艰辛。

十七、 投稿需要使用你的幽默感吗?
一个写手给我来稿的时候,信的最上面有一句:字数多了,你删吧,我有点懒。很幽默吗?我相信这个作者在写的时候是微笑的,但是,我的回信很简单:抱歉,我比你更懒。虽然编辑删稿改稿是职责,但是,这么无聊地使用自己的幽默感有必要吗?编辑心情好觉得这是你的幽默,但是,心情不好的时候当你这是什么?

十八、 谦虚一点有必要吗?
没必要,除非你硬要让编辑相信你写得很烂。谦虚是美德,但是,你自己将自己的文章说得一无是处,那么,还给编辑看什么?对自己有信心一点,兄弟。

十九、
引用和抄袭的概念是什么?引用只可以是一句话,一个小片断,一个闪光点。但是,你拿人家的文章来改头换面说是自己的,自己心里亏不亏?我在征求职场故事的时候,收到不下于二十篇讲自己在应聘的时候,地上有张纸屑、有个拖把、有一毛钱等等,因为自己做了举手之劳的事情,而被老板看中,一跃而成为公司上层精英。我不管这个故事真还是假,但是,大家N年前就看过有这样的故事出现,现在又拿出来,你说算是引用还是抄袭?而且也太老旧了吧。

二十、 为什么我们不欢迎文章发表之前贴网络?
文章不是不可以贴网络,但是,在发表之前你贴网络了,谁可以保证你的文章不被抄袭?我知道的一些地方小报经常在网络上拿文章拼自己版。所以贴网最好也做好保密工作。

二十一、 一稿多投的概念是什么?
一篇文章给两家以上的媒体。从我个人的角度上讲,做写手写文章,非常希望可以一搞多投,而且我也这么做过。但是,我现在做编辑了,自然要为杂志的利益角度上考虑。毕竟,我们不希望自己做出来的杂志都是别人吃过的剩饭。对于一稿多投的作者,一般我们会选择放弃。不要事后解释自己不知道,这是行规,现在知道了还不晚。

二十二、 需要如此宣传你自己吗? 
一个作者给我来稿的时候,文章最后附着自己文章发过哪个杂志第几期,洋洋洒洒十多条;还有一个作者将自己的得奖经历一条条列出来,从区征文到企业工会比赛。我看稿子之后,觉得很奇怪,我又不招聘,你告诉我这么多做什么?你给我来稿,又不是投简历。说实话,一般编辑都不喜欢收到这样的信,收到了,也当笑话看。别说我们这样伤害了你的自尊,但是,你看叶倾城写文章需要告诉别人自己发过哪本哪期吗?用你的文章说话,不要靠你的履历发言。

二十三、 可以和编辑成为文章之外的朋友吗?
可以。编辑也是人。很多时候,适当地和编辑聊聊文章之外的话题,能彼此更好地沟通。而且,就为个人而言,也很喜欢彼此之间可以分享除了文章之外的属于朋友之间的友谊和快乐。但是,在编辑上班时间,最好别随便打搅。

二十四、 编辑和你QQ上说话很简洁代表什么?
说明编辑忙,你最好别打搅。很多人问,你既然忙,那么你开QQ做什么?其实,这个问题问得很幼稚。你手机是不是一天到晚开着?我要是没事就打你的手机和你穷聊,你会很开心?并且,我们开QQ,是为了便于接收那些比较迫切的消息或有事与某位作者沟通。
二十五、一个杂志内部我需要联系几个责编?
一个足够了。很多杂志规定,一个作者只能联系一个编辑。这个是行规,愿意不愿意,都要遵守。为了避免编辑工作出现冲突,也为了对作者负责任。除非编辑明确告诉你,他们不介意一个作者联系多个编辑。或者你已经决定不在和这个编辑联系了。

二十六、我直接给主编邮箱发稿好不好?
不好。一般主编都不亲自参加组稿,所以,除非你是主编私交非常好的朋友,否则,最好别发,因为,发了也等于白发。

二十七、 可以请本杂志内非自己责编的其他编辑看文章吗?
最好别。别的编辑手里的作者请我看文章,有时候我真犹豫,因为,我不知道看了该怎么说。我说好,人家责编未必觉得好;我说不好,可是人家责编喜欢怎么办?再说了,你的责编知道我看了你的文章,他会怎么想?要是以为我是在抢作者,那不在编辑之间制造误会么?除非你决定了以后跟我。呵呵……

二十八、 有问题我直接打电话找编辑谈好不好?
没什么不好啊。我个人觉得,作者应该多主动和编辑多交流。

二十九、 我可以向编辑索取杂志吗?
最好自己购买。

三十、 作者和编辑之间的关系是什么?
互为上帝的关系。编辑没有了作者,那么编辑水准再高也没办法展现;作者没有了编辑,那么文章写得再好也只能自娱自乐。所以,编辑要尊重作者的劳动,作者也要理解编辑的辛苦。但我想,我们也可以成为彼此的朋友的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017