注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断舍离

你走你的阳关道 我走我的修罗道

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里,就像本界和芜界的交接口,像堕裂桥露台一样,来来往往的风携卷着四面八方的过客的味道,却是连接两个世界的港湾,带着不可思议的温柔屹立不倒。人们走走停停只是匆匆路过,但总会有那么几个流浪的孩子,把心交给这样的地方。他们笨拙的不知道如何表达,内心对这里深深的爱意。

网易考拉推荐

《星空日记》北大最新宣传微电影  

2014-06-12 15:13:31|  分类: = =+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天学姐转的视频。看得哭成萨比。
太正能量了,放在这里存一下。
(为了偶尔想看又没电脑的时候大概能记起讲了什么把台词整理出来了,会剧透的建议不要往下翻。)



















台词整理如下:











在来到北大之前,我已经成功地忘掉了自己的梦想。
电视剧里,像我这种痴心妄想的人,最多只能活两集。
我,已经相当幸运。

【星空日记】
[Jurnal to the Stars]

何晓东:)“摘一颗星星,首先,你要有一把梯子,然后,你要有一个夹子,星星很烫,不能直接用手摘。”

【五岁】
第一次因为梦想挨打。
(父:)“又玩。……”


(语文老师:)“我的理想,摘星星。你去摘个星星给我看看,摘一个给我看看!”
【十六岁】
第三十一次因为梦想被人笑。


“我要上天文学。”
(父:)“什么?上什么上?”
【十八岁】
母亲去世,家里欠债,大学志愿改报经济专业。
我家里很困难,我长得很困难,我的梦想让人为难。


【第一年】
坐了一夜的火车,北京大学报到。
今天起,我不会再让人笑我,北大会是我的新起点。
我在中国最知名的大学,对勾。
我身边由中国最精彩的老师和同学,对勾。
我学经济,对勾。
我获得了校方的学费减免,自己还在勤工俭学,对勾。
我努力把自己的生活做成一张全是对勾的表格。

(经济老师:)“我们去那什么来定义一个人,是他所处的位置?不是,是他前进的方向。你们经济学院的同学……”
我一直想忘掉星空,只是,北大有无数可以随时走进去的课堂,似乎无论什么梦想都可以在这里存身。天文课是我偶尔对自己的奖励。
(天文王老师:)“你们看这个宇宙实在是太大了,太大了!”
如果梦想是一件衣服,那天文学是我穿不起的牌子。
(王老师:)“同学同学,你是哪个专业的?”
何晓东:“老师我不是天文系的。”
(王老师:)“来,过来过来。就保护保护我,保护我!”

(王老师:)“前进!”

(王老师:)“想上天上摘星星,好啊!那你考虑没考虑过没有,转系,到我们天文系来。”
何晓东:“我答应我爸说,毕了业就抓紧赚钱。天文系,对我来说太奢侈,也太可笑了。”
(王老师:)“太可笑了?好啊,我跟你一起笑。(哈哈哈哈)笑完了,又能怎么样呢?一百多年了,我们这些人就是在别人笑完了之后,才来到这里的。”

【第一年】
在王老师的鼓励下,辅修天文学双学位。
王老师说:“北大是中国唯一不用害怕别人笑你的地方。”
谢谢,星空不再适合我,我已经被笑怕了。
(打工老板娘:)“你读那么多年书能当饭吃啊?”
像我这种生下来就没有抓到一手好牌的人,只能打好手里的烂牌。面对现实,才上我正确的路。
(顾客:)“看什么书,我叫你你听不见啊!”
(打工老板娘:)“赶紧给我赔礼道歉,赔礼道歉!有你这样的吗?”


【第二年】
江小夏全家去美国,我没有送别。
如果你不能让你喜欢的姑娘坐在宝马车里,你就不该打扰她,免得让人笑话


【第三年】
感冒一周了,经济专业绩点全班第一,天文学双学位论文获奖,得到冬令营资助,我放弃了。
只是,北大像一把梯子,总让我越过生活的栅栏,看到有些比现实更远的东西。

(王老师:)“前进!”



【第四年】
北大的双学位体系能给我一个机会,今天,王老师问我的选择。

(王老师:)“你可以参加我们天体物理专业本科的毕业设计,并且和我们本专业的学生一起,在舞台上一起进行展示,还要征服所有的评委。如果你赢了,我们保送你当研究生,可你要是输了的话,那很可能要影响你未来的工作,你敢吗?”
我知道,这是我最后接近梦想的机会。

【第四年】
今天,我去寻求最后一个可能性。想找一个公司实习,支持我天文学研究生的学业。
何晓东:“这是我的简历。”
(老板:)“现在这个不重要。这个(白酒)才重要。”
何晓东:“我想,喝酒不是我的工作……”
我醉倒了,老板最后说:“醒醒吧,别做梦了。”

【第四年】
今天放弃天文学毕业设计和保研机会。
星空,再见。
你好,现实。
我实现了自己的目标,就业中心传来的消息,我在全班第一个获得了国际投资银行的工作邀请。

(地铁女孩:)“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。挂在天空方光明,好像千万小眼睛。”

现在,我不用再担心有人笑我了。再也不用了。现在,我终于有资格有勇气向她表白。

【第四年】
江小夏来,事先没有通知我。
我没想到她会来。我更没想到的是,他对我说:“从5岁开始,我一直在等待的是,那个仰望星空追梦的男人……”

(王老师:)“你好久没来上课了。”
【第四年】
王老师来,面对他,我什么也说不出来。
别人对我说过一千次:“别做梦了。”
可王老师对我说:“梦,才是最真实的现实。”
我一直在逼自己长大,逼自己走正确的路,北大不厌其烦地对我耳语了四年,现在我才听清。不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了你的现实。

【第四年】
放弃银行工作,开始建立动态星团数据库,作为天文学专业毕业设计。
再见,现实,你好,星空。

(主持人:)“各位评委和同学,今年本科天体物理学专业的毕业设计展示就到这里,不过还有一位经济学辅修本专业的学生何晓东也想展示一下他的毕业设计,各位评委,能不能给这位追梦的年轻人一个机会?”
(众评委:)“好,同意!”
何晓东:“下面展示我的毕业设计。”


——“现在这个不重要。”
——“你读那么多年书能当饭吃啊?”
——“这个才重要。”
——“别喜欢那些你不该得的东西。”
——“我的理想,摘星星。”
——“笑完了,又能怎么样呢?”
如果人只能活一次,
——“一百多年了,我们这些人就是在别人笑完了之后,才来到这里的。”
就让梦想比现实,高那么一点吧!

【第四年】
傍晚,在北大一角,等待星空出现,从此,感到勇气。




我们相信你的梦想。

——北京大学
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017